缘起

你我都有一颗天使心

在我们眼中,所有身心障碍的孩子都是美丽的天使(Angel,即爱奇儿),而他们的父母为了照顾这群孩子,天天要操的心叫做「天使心」。

 

在你我里面,愿意以爱来拥抱,乐意以行动来关怀这些家庭的心,同样也是天使心。

细说从头

天使心缘起于大提琴音乐家林照程与钢琴家萧雅雯的家庭。因为拥有两位极重度和重度发展迟缓的女儿,曾经经历许多照顾身心障碍儿的挫折与艰辛。如同许多身心障碍儿父母们,他们深深经历这一切的苦楚和心酸。

 

正当最无助、绝望的时候,因着一个信念,一个改变,他们擦干眼泪,挥别阴霾,也使他们重新接纳自己,回到稳定的生活轨道,并且能以积极正面的态度来照顾孩子的成长,使全家重享喜乐而有盼望的生活。

 

基于多年切身的经历,林照程夫妇深感【父母先走出来,孩子才有希望】在这样的体会中,与其他几个发展迟缓儿童的家长们,在2002年成立了【天使心家族】,希望借着家长间的彼此的经验交流与互助,以及社会资源的整合,帮助每一个拥有爱奇儿的父母与家庭,重新找回属于自己的自信与喜乐。

 

2013年末在爱心人士的支持下,于广州举办蒲公英的梦想演唱会,并运用所募得之善款,期待将天使心家族之服务推展至广州。历经半年多之努力,2015年6月正式注册登记为『广州市越秀区天使心家庭关爱中心』,借鉴台北天使心家族的服务经验在广州开展身心障碍家庭关怀服务。

理念

父母先走出来 孩子才有希望

对家有身心障碍儿童的父母而言,打击除了孩子是身心障碍的事实外,内心期待的失落,漫长疗育复健、看护、交通、医疗与辅具费用,接连而来的庞大经济压力都让家庭压得喘不过气,更冲击夫妻关系,在疗育复健与经济供应中疲于奔命。

 

身心障碍儿童的支柱是长期担负照顾责任的父母,由于他们将所有时间与资源付出照顾身心障碍儿童,而失去正常生活。天使心主要专注服务身心障碍家庭之父母及健康手足,我们发现若父母能先走出阴霾,更能帮助身心障碍儿童得到更好的照护。

 

 

 

? 2017 All Rights Reserved 广州市越秀区天使心家庭关爱中心
地址:广东省广州市天河区珠江新城华夏路16号富力盈凯广场804-805室